В январе этого года во все муниципалитеты был направлен проект постановления Правительства ХМАО-Югры «О внесении изменений в постановления Правительства автономного округа от 24 ноября 2012 года № 450-п «О ежемесячных стипендиях спортсменам, спортсменам-инвалидам и их тренерам за спортивные достижения по итогам выступлений на соревнованиях по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр, Всемирной шахматной олимпиады, Всемирных специальных игр».

Одной из позиций в проекте было, прекращение ежемесячной стипендии тренерам за результаты начиная с 2017 года.

 

 

 

Из письма Депспорта: «…Ежемесячную стипендию тренерам планируется отменить в связи с тем, что за спортивные достижения спортсменов, спортсменов-инвалидов, тренерам уже предусмотрены стимулирующие выплаты. Так, в соответствии с приказом Депспорта Югры от 17 января 2013 года № 4-нп «Об утверждении примерного положения об оплате и стимулировании труда работников государственных учреждений физической культуры и спорта, подведомственных Департаменту физической культуры и спорта, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», в целях поощрения работников за выполненную работу, рекомендуется установление выплат стимулирующего характера за участие в подготовке спортсмена высокого класса, интенсивность и высокие результаты работы, премиальные выплаты по итогам работы (месяц, год) и др. Таким образом, выплаты стимулирующего характера за участие в подготовке спортсмена, показавшего высокие спортивные результаты, уже осуществляются в соответствии с приказом Депспорта Югры от 17 января 2013 года № 4-нп «Об утверждении примерного положения об оплате и стимулировании труда работников …»

Много раз слышал от чиновников что, «рекомендация» необязательный к исполнению документ. Общался с коллегами-тренерами разных городов. Многие имеют достойный результат, за который получают стипендию, но выплат стимулирующего характера в своем учреждении, которые хоть как то были бы похожи по размерам на стипендию от округа, не ощутили.

Встретился с Западновой Натальей Леонидовной, рассказал о этой проблеме. Наталья Леонидовна сразу же перенаправила меня к Губкину И.В., директору Депспорта Югры. И вот уже на встрече с Игорем Васильевичем высказал мнение тренеров, с которыми общался по этому проекту изменений. Рассказал о том, что отмена этой стипендии вызовет недовольство у многих муниципальных тренеров. Поддержал меня в этом и исполнительный директор Федерации бокса Югры Гадиев Рамиз, который присутствовал при этом разговоре.

Как указанно в проекте на все выплаты в течении года на весь округ приходится 11 миллионов рублей. «Не такая уж и большая сумма – сказал Игорь Васильевич – действительно, оно того не стоит. Мы не будем отменять стипендию».

Игорь Васильевич показался мне человеком, которому можно доверять.